Penerapan Mengkonsumsi Air Rebusan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Lansia: Case Study - Retnaningsih, Dwi; Amalia, Rizki (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 7 No 1 (2023): Jurnal Manajemen Asuhan KeperawatanDO - 10.33655/mak.v7i1.131, 2023)
Peradangan pada sendi yang disebabkan oleh tingginya purin di dalam darah menyebabkan sakit pada persendian tulang sering menyerang pada lansia. Salah satu pengobatan non farmakologi bagi penderita asam urat adalah daun sirsak. Daun sirsak memiliki kandungan flavonoid dan alkaloid yang merupakan antioksidan. Tujuan: studi kasus bertujuan untuk mengetahui penerapan mengkonsumsi air rebusan daun sirsak terhadap kadar asam urat dalam darah. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kasus pada lansia yang menderita asam urat mulai tanggal 27 Juli sampai dengan 2 Agustus 2020. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi data menggunakan pengkajian dengan cara wawancara pengukuran asam urat menggunakan alat ukur kadar asam urat dalam darah (mg/dL). Sasaran adalah lansia, pemberian terapi daun sirsak ini diberikan selama 7 hari, sehari 2x pagi dan sore hari sebanyak 200ml. rata-rata nilai kadar asam urat sebelum diberikan intervensi (pre-test) adalah 8,7 – 9,0 mg/dl dankadar asam urat setelah diberikan intervensi (posttest) adalah 5,5 – 5,8 mg/dl. studi kasus terbukti efektif mengkonsumsi air rebusan daun sirsak untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah.