Penerapan Pijat Oksitosin Untuk Mengatasi Menyusui Tidak Efektif Pada Ibu Postpartum - Sukmawati, Puput; prasetyorini, Heny (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2022)
Salah satu masalah yang sering dialami ibu post partum yaitu ASI tidak lancar, Hal ini dipengaruhi oleh keadaan emosional ibu yang berdampak langsung pada reflek oksitosin. Studi kasus ini bertujuan untuk menyusun resume asuhan keperawatan dalam penerapan pijat oksitosin dalam meningkatkan produksi ASI ibu post partum. Rancangan studi kasus ini adalah deskriptif dengan metode studi kasus melalui pendekatan asuhan keperawatan. Subjek studi kasus merupakan 2 ibu post partum primipara, hari pertama kelahiran, dengan ketidakadekuatan suplai ASI. Hasil studi kasus setelah 3 hari penerapan pijat oksitosin menunjukan bahwa ada peningkatan produksi ASI pada kedua responden