Penerapan Relaksasi Benson Untuk Menurunkan Nyeri Pada Pasien Dengan Post Operasi Sectio Caesarea - Naili, Nila Khoirun; prasetyorini, Heny (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 7 No 1 (2023): Jurnal Manajemen Asuhan KeperawatanDO - 10.33655/mak.v7i1.143, 2023)
Operasi caesar dilakukan untuk memfasilitasi kelahiran seperti masalah kesehatan ibu dan janin. Prosedur, operasi dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan mengubah kontinuitas jaringan. Nyeri merupakan pengalaman sensorik cedera jaringan, yang dialami oleh individu. Dua metode manajemen nyeri adalah farmakologi dan nonfarmakologis. Relaksasi Benson merupakan perpaduan antara teknik relaksasi dan sistem perawatan relaksasi nonfarmakologis yang mudah dilakukan dan tidak perlu biaya (Faith Factor). Relaksasi ini sebagian besar berfokus pada frasa tertentu yang diulang dengan irama teratur dan sikap pasrah. Tujuan penelitian: menerapankan relaksasi Benson untuk mengurangi tingkat nyeri pada pasien post Sectio Caesarea. Metode: studi kasus ini menerapkan teknik relaksasi Benson sebagai pendekatan asuhan keperawatan pada pasien post operasi SC yang mengalami nyeri. Responden sesuai  kriteria inklusi yaitu pasien post operasi sectio caesarea yang kontrol rutin di Puskesmas Pringapus, pasien post op hari ke-2, pasien post operasi sectio caesarea dengan tingkat nyeri ringan dan sedang (skala 1-6), dan pasien post Operasi Sectio caesarea pada usia reproduksi yaitu (20-35 tahun). Hasil : setelah diberikan terapi relaksasi benson terjadi penurunan skala nyeri dari 6 menjadi skala 3 pada pasien I dan skala 5 menjadi skala 2 pada pasien II. Kesimpulan: ada pengaruhi pemberian terapi Benson terhadap tingkat nyeri pasien post operasi sectio caesarea.