Penerapan Kompres Hangat Pada Nyeri Kepala Pasien Dengan Hipertensi - Kusumaningrum, Chantika Natalia; Retnaningsih, Dwi (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 7 No 2 (2023): Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2023)
Hipertensi mulai tahun 2015 hingga tahun 2020 ada sebanyak 1,3 miliar yang menderita hipertensi di dunia, berarti ada 1 dari 3 orang terdiagnosa hipertensi. Setiap tahun angka hipertensi di dunia selalu meningkat, hingga diperkirakan ada 1,5 miliar individu yang akan mengalami hipertensi pada tahun 2025, serta diperkirakan bahwa 9,4 juta individu akan meninggal karena terjadinya komplikasi dari hipertensi setiap tahunnya. Hipertensi dapat menimbulkan rasa nyeri di kepala. Tujuan dilakukan studi kasus adalah untuk melakukan penerapan kompres hangat pada nyeri kepala pasien dengan hipertensi. Aplikasi studi kasus pada penderita hipertensi dengan nyeri kepala dengan metode rancangan pretest – posttest yaitu diukur skala nyeri sebelum dan sesudah dilakukan penerapan kompres hangat. Subyek dari studi kasus adalah 2 pasien hipertensi dengan nyeri kepala sedang dengan metode pemberian kompres hangat dengan suhu 40-45 0 C selama 15 menit dalam kurun waktu 3 hari. Subyek sesuai dengan kriteria inklusi yang sebelumnya telah diberikan lembar persetujuan. Hasil studi kasus didapatkan terjadi penurunan skala nyeri pada kedua subjek, dimana terjadi perbedaan skala nyeri sebelum dan sesudah dilakukan kompres hangat. Skala nyeri pada kedua subyek terjadi penurunan yang awalnya nyeri sedang menjadi nyeri ringan. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian kompres hangat dapat menurunkan nyeri kepala pasien hipertensi.