Pengaruh Senam Aerobik Dan Senam Kebugaran Jasmani Terhadap Kualitas Tidur Lansia - Sonhaji, Sonhaji; Adinatha, Ni Nyoman M; Rifwandini, Septiana Arsi (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 7 No 1 (2023): Jurnal Manajemen Asuhan KeperawatanDO - 10.33655/mak.v7i1.151, 2023)
ABSTRAK Latar belakang : Menurut WHO kurang lebih 18% penduduk dunia mengalami gangguan sulit tidur dan meningkat setiap tahunnya. Terdapat 33 orang yang mengatakan sulit tidur atau terbangun dimalam hari, jumlah tidur setiap harinya kurang lebih 3-4 jam perhari. Senam lansia merupakan salah satu contoh aktivitas fisik yang direkomendasikan oleh WHO untuk memperbaiki kualitas tidur lansia. Tujuan : Mengetahui pengaruh senam aerobik dan senam kebugaran jasmani terhadap kualitas tidur lansia. Metode : Jenis penelitian dengan desain Quasi Eksperimental . Sampel penelitian adalah 30 responden dengan teknik total sampling . Pengukuran kualitas tidur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) . Distribusi data diuji normalitasnya dengan uji Saphiro-Wilk . Uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney untuk membandingkan pengaruh senam aerobik dan senam kebugaran jasmani terhadap kualitas tidur lansia. Hasil : Rerata nilai kualitas tidur sesudah senam aerobik sebesar 7.93, sedangkan rerata nilai kualitas tidur sesudah senam kebugara jasmani sebesar 9.67. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa perbedaan tersebut bermakna (p = 0.024 < 0.05) Kesimpulan : Ada pengaruh senam aerobik terhadap kualitas tidur dibandingkan dengan senam kebugaran jasmani.