Motivasi Kerja Berhubungan Dengan Produktivitas Kerja Tenaga Kesehatan - Agata, Annisa; Sari, Nova Nurwinda; Rianda, Rianda; Yuliani, Eka (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2023)
Semakin meningkatnya mutu pelayanan kesehatan akan berdampak terhadap kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang diberikan oleh tenaga kesehatan. Upaya untuk terciptanya kualitas pelayanan yang bermutu adalah dengan meningkatkan produktivitas kerja yang baik. Salah satu factor yang mempengaruhi produktivitas kerja adalah motivasi kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui hubungan motivasi kerja dengan produktivitas kerja tenaga kesehatan di Puskesmas Bengkunat Belimbing Kecamatan Bengkunat Belimbing Kabupaten Pesisir Barat. Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan Di Puskesmas Bengkunat Belimbing Kecamatan Bengkunat Belimbing Kabupaten Pesisir Barat terhitung sejak Mei Tahun 2022 yang berjumlah 82 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total populasi. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan Uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan motivasi kerja dengan Produktivitas Kerja tenaga kesehatan. Motivasi merupakan salah satu faktor penyebab, penyalur dan pendukung perilaku manusia agar seseorang mau bekerja dengan giat dan antusias dalam mencapai hasil yang optimal. Semakin tinggi motivasi seseorang untuk melakukan pekerjaan, maka akan semakin tinggi juga tingkat produktivitasnya.