Aplikasi Terapi Dzikir Untuk Menurunkan Kecemasan Pada Pasien Hipertensi di Ruang Penyakit Dalam RSUD Kardinah Kota Tegal - Nugroho, Santoso Tri; Prastiwi, Dani; Apriliani, Ristiana Putri (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 7 No 1 (2023): Jurnal Manajemen Asuhan KeperawatanDO - 10.33655/mak.v7i1.154, 2023)
Sampai saat ini, Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan global dengan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Hipertensi akan semakin diperparah dengan perasaan cemas yang dialami oleh penderitanya. Diperlukan adanya suatu intervensi yang efektif untuk menurunkan kecemasan pada pasien Hipertensi. Dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir terhadap kecemasan pada pasien Hipertensi yang dirawat di RSUD Kardinah Kota Tegal. Penelitian ini berjenis Quasy experiment dengan pre test dan post test with control grup design. Dua puluh orang responden terbagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan masing-masing 10 responden. Alat ukur yang digunakan adalah DASS 42. Analisis data menggunakan pair t test untuk mengetahui perbedaan rerata kecemasan pasien sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok intervensi dan wilcoxon pada kelompok kontrol. Untuk mengetahui signifikansi perbedaan rerata antara kelompok perlakuan dan kontrol menggunakan uji Mann Whitney . Rerata Kecemasan pada kelompok Intervensi sebelum diberikan terapi dzikir 18.90 dan sesudah diberikan terapi dzikir 10.40, dengan penurunan sebesar 8,5 dan p value : 0,016. Pada kelompok kontrol rerata pretest 16.30 dan posttest 13.10, dengan penurunan sebesar 3,6 dan p value : 0,731. Uji  Mann Whitney menunjukkan ada perbedaan rerata signifikan antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol, dengan p value : 0,00. Terapi Dzikir Berpengaruh Secara Signifikan Untuk Menurunkan Kecemasan Pasien Hipertensi di Ruang Penyakit dalam RSUD kardinah Kota Tegal.