Dukungan Emosional Dalam Perawatan Diabetes Mellitus Di Puskesmas Karangsambung - Yuwono, Podo; Erna, Ernawati; Marsito, Marsito; Wardani, Nada Rahma (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2023)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) mengalami peningkatan ditiap tahunnya, kondisi ini memerlukan penatalaksanaan yang serius untuk mencegah komplikasi. Waktu perawatan yang cukup lama derdampak pada fisik dan psikologis penderita DM. Dampak psikologis muncul akibat beban dan kehawatiran terhadap perawatan, serta akses perawatan penyakit yang diderita. Dukungan emosional keluarga diperlukan dalam mengatasi kekhawatiran, beban emosional, dan support sistem untuk menurunkan tingkat stress pada penderita DM tipe 2 dalam pengobatan. Untuk mengetahui dukungan emosional dalam perawatan DM tipe 2 diPuskesmas Karangsambung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptiff dengan pendekatan survey . Jumlah sampel 63 responden menggunakan teknik purposive sampling . Pengambilan data menggunakan kuesioner dukungan emosional keluarga . Penderita DM sebagian besar berjenis kelamin perempuan dengan usia lebih dari 63 tahun, dan semua responden berstatus menikah. Tingkat pendidikan, responden sebagian besar berpendidikan SD. Hasil dukungan emosional keluarga pada penderita Diabetes Mellitus menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki dukungan emosional kategori cukup. Hasil penelitian ini menunjukkan dukungan emosional keluarga dalam perawatan diabetes mellitus pada kategori cukup, diharapkan membantu dalam pengendalian emosi berpengaruh pada semangat dalam perawatan diabetes mellitus.