Spiritualitas Berhubungan Dengan Stres Pada Mahasiswa Keperawatan Yang Mengerjakan Skripsi - Riyadi, Muskhab Eko; Wiguna, Andri; Kusumasari, RR. Viantika; Kurniati, Fitri Dian (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 7 No 2 (2023): Jurnal Manajemen Asuhan KeperawatanDO - 10.33655/mak.v7i2.161, 2023)
Mahasiswa memiliki berbagai tuntutan akademik yang harus diselesaikan terutama dalam pengerjaan tugas akhir skripsi yang seringkali menjadi hambatan dan adanya kesulitan ketika harus membagi waktu diantara mengerjakan tugas akhir dengan kegiatan akademik lainnya. Tuntutan akademik yang harus dihadapi dan tidak siapnya individu untuk menghadapinya juga dapat mengakibatkan gangguan psikologis yaitu stres. Prevalensi kejadian stres cukup tinggi dimana hampir lebih dari 350 juta penduduk dunia mengalami stres dan merupakan penyakit dengan peringkat keempat di dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan spiritualitas dengan stres pada mahasiswa keperawatan yang mengerjakan tugas akhir skripsi di STIKes Surya Global Yogyakarta. Merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proporsi sampling dan besar sampel penelitian ini sebanyak 59 responden. Instrumen penelitian mempergunakan kuesioner untuk mengukur spiritualitas dan stres mahasiswa, sedangkan uji statistik menggunakan uji Kendal’s Tau . Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas mahasiswa keperawatan yang mengerjakan skripsi sebagian besar dalam kategori baik yaitu sebanyak 40 responden (67.8%), sedangkan tingkat stres mahasiswa sebagian besar dalam kategori sedang, yaitu sebanyak 39 responden (66.1%), hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0.380 dan dengan nilai p-value sebesar 0.003. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan yang bermakna antara spiritualitas dengan stres pada mahasiswa keperawatan yang mengerjakan skripsi di STIKes Surya Global Yogyakarta.