Edukasi Kesehatan PHBS (Aktivitas Fisik, Pola Diet, Dan Berhenti Merokok) Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Pada Penderita Hipertensi - Sonhaji, Sonhaji; Hapsari, Shindi; Kusuma, Dicky Candra (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler sering di derita oleh masyarakat. Data World Health Organization (WHO) melaporkan lebih dari 1,3 Miliar orang di dunia menderita penyakit hipertensi. Perilaku hidup yang tidak baik merupakan salah satu faktor resiko terjadinya penyakit hipertensi seperti merokok, minuman beralkohol kurang aktivitas dan olah raga, kebiasaan tidur, dan pola makan. Perilaku hidup yang tidak baik merupakan salah satu faktor resiko terjadinya penyakit hipertensi. Mengetahui pengaruh edukasi kesehatan PHBS (aktivitas fisik, makan sayur buah, dan tidak merokok) terhadap pengetahuan dan perilaku pada penderita hipertensi Di Desa Gedanganak Kabupaten Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi Eksperiment. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Populasi sejumlah 48 orang . Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Rerata nilai edukasi pre-test adalah 30.55 dan post-test adalah 50, nilai rata–rata pre-test perilaku adalah 32 dan post-test adalah 52,60. Hasil uji stastistik menggunakan uji Paired T-test dan Uji Wilcoxon memiliki nilai (2-tailed) yang sama yakni 0,000 < 0,05. Ada pengaruh edukasi terhadap pengetahuan dan perilaku pada penderita hipertensi di Desa Gedanganak Kabupaten Semarang.