Penggunaan Kompres Aloevera untuk Menurunkan Suhu Tubuh Anak Demam: Case Study - Pangesti, Wilujeng; Murniati, Murniati (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2023)
Masalah kesehatan anak merupakan salah satu masalah utama dalam bidang kesehatan yang saat ini terjadi di Indonesia. Salah satu penyakit yang sering menyerang anak - anak adalah demam. Angka kejadian penyakit dengan gejala demam pada anak di Indonesia diperkirakan rata - rata 900.000 kasus pertahun. Pasien yang mengalami demam sering terjadi masalah keperawatan berupa hipertermia atau peningkatan suhu tubuh diatas normal. Terdapat beberapa cara dalam penatalaksanaan demam, baik dengan farmakologi maupun nonfarmakologi. Salah satu penatalaksanaan demam dengan nonfarmakologi adalah penggunaan kompres aloevera untuk menurunkan suhu tubuh pasien demam. Tujuan dalam penelitian ini adalah pemberian asuhan keperawatan pada anak yang mengalami hipertermia yang berfokus pada pemberian kompres aloevera terhadap penurunan suhu tubuh. Desain penelitian ini menggunakan studi kasus pada pasien An. A di Ruang Aster RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Hasil penelitian didapatkan bahwa setelah diberikan asuhan keperawatan dengan tindakan pemberian kompres aloevera selama 2 x 15 menit didapatkan bahwa suhu tubuh pasien mengalami penurunan dari 38,0 0 C menjadi 37,5 0 C, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kompres aloevera dapat digunakan untuk menurunkan suhu tubuh pada pasien demam.