Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Otitis Media Supuratif Kronis Pada Pasien Anak - Boediarsih, Boediarsih; Jamaluddin, M; Megawati, Rotin (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2024)
Otitis media supuratif kronis (OMSK) merupakan salah satu penyakit paling umum dari telinga tengah terutama di masa kecil. OMSK menyebabkan gangguan pada pendengaran dan mempengaruhi tumbuh kembang anak, bahkan komplikasi lebih lanjut dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian OMSK pada pasien anak di klinik THT RSUD Batang. Metode Penelitian: desain penelitian cohort dengan pendekatan retrospektif, Sampel penelitian adalah pasien anak usia 1-18 tahun di klinik THT RSUD Batang tahun 2022. Terdapat 19 pasien OMSK dan 19 pasien non OMSK, pengamtan dilakukan dengan checklist dari data rekam medis. Analisa  data dengan uji non parametrik Chi square dengan alternatif Fisher’s exact test . Hasil penelitian OMSK tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan faktor berenang di kolam umum (p value 0,340>0,05) dan faktor paparan pasif merokok (p value 0,194>0,05). Hubungan yang signifikan pada faktor ISPA berulang (p value 0,045<0,05) dan OMA berulang (p value 0,009<0,05). Simpulan Anak-anak usia 6-9 tahun sangat beresiko mengalami OMSK, deteksi dini dan pengobatan yang adekuat menjadi kunci keberhasilan pengobatan.