Penerapan Hipnoterapi Lima Jari Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Pasien Kanker Serviks - Adiningtya, Putri; Prasetyorini, Heny (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 8 No 1 (2024): Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2024)
Nyeri salah satu keluhan utama yang dirasakan oleh penderita kanker serviks karena pertumbuhan tumor, efek prosedur diagnostik, dan pengobatan yang sedang dilakukan secara berulang-ulang.Salah satu cara untuk mengurangi nyeri yaitu hipnoterapi lima jari, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan hipnoterapi lima jari untuk menurunkan skala nyeri pada pasien kanker serviks.Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan desain pendekatan studi kasus asuhan keperawatan. Subjek pada penelitian yaitu 2 klien yang menderita kanker serviks yang mengalami nyeri skala ringan – sedang. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kuesioner penilaian nyeri PQRST dan pengukuran nyeri VAS ( Visual Analog Scale ) dan standar prosedur hipnoterap lima jari. penelitian dilakukan pada tanggal 9 Juni 2023 sampai 11 Juni 2023 dengan pelaksanaan sehari satu kali selama 10-15 menit. Hasil Studi kasus menunjukkan bahwa setelah dilakukan hipnoterapi lima jari selama 3 hari kepada kedua subjek penelitian yaitu mengalami penurunan skala nyeri. Pada subjek pertama terjadi penurunan tingkat skala nyeri dari 6 menjadi 3 dan untuk subjek kedua terjadi penurunan tingkat skala nyeri dari 5 menjadi 2. Dan ini menunjukkan bahwa pemberian hipnoterapi lima jari mampu menurunkan skala nyeri pada pasien kanker serviks.