Pengaruh Logoterapy Medical Menistry Terhadap Tingkat Depresi pada Pasien yang di Rawat Di Ruang ICU dan HCU - Retnaningsih, Dwi; Handayani, Raidha Febria; Aini, Dwi Nur (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 9 No 1 (2025): Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2025)
Pelayanan kritis, selain instalasi bedah dan instalasi gawat darurat banyak menimbulkan dampak psikologis pada pasien, terutama pasien dengan tingkat kesadaran penuh, salah satunya adalah depresi. Salah satu manajemen depresi adalah dengan menggunakan terapi logoterapi. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh intervensi logoterapi medical ministry terhadap depresi pada pasien yang dirawat di ruang ICU dan HCU. Metode penelitian menggunakan Quasy Experiment dengan rancangan two group pretest and posttest design. Responden penelitian adalah semua pasien yang sedang di rawat di ruang ICU dan HCU di RSKB Columbia Asia Semarang sebanyak 32 pasien. Teknik sampling dalam penelitian ini diambil purposive sampling. Intrumen yang digunakan adalah Hamilton Depression Rating Scalle (HDRS) dan analisis menggunakan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh logoterapi medical menistry pada kelompok intervensi dengan depresi ringan sebanyak 8 orang (25.0%), dengan depresi sedang sebanyak 8 orang (25,0%), dan tidak ada depresi berat. Kelompok kontrol, didapatkan depresi sedang sebanyak 4 orang (12,5%), dan depresi berat sebanyak 12 orang (37.5%). Nila p value = 0,000 atau <0,05. Kesimpulan: terdapat pengaruh logoterapi medical menistry terhadap tingkat depresi pada pasien yang di rawat di ruang ICU dan HCU.