Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Keluarga Pasien ICU - Wirawati, Maulidta Karunianingtyas; Aini, Dwi Nur (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 9 No 1 (2025): Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2025)
memberikan perawatan pasien dengan kondisi kritis dan potensial mengancam jiwa. Bagi keluarga pasien, ICU merupakan tempat paling tidak menyenangkan karena respon emosional keluarga dituntut lebih tinggi dibanding ruangan lainnya dan ketepatan dalam pengambilan keputusan bagi kelangsungan hidup anggota keluarganya. Respon emosional yag sering terjadi pada keluarga pasien yang di rawat di ruang ICU seperti ketegangan, ketakutan, kecemasan dan kewaspadaan. Kecemasan yang tinggi muncul akibat beban yang harus diambil dalam pengambilan keputusan dan pengobatan yang terbaik bagi pasien. Berbagai terapi komplementer telah dikembangkan sebagai penatalaksanaan kecemasan, stress fisik dan psikologis seperti relaksasi otot progresif (ROP). Metode  Penelitian Telaah eksperimen memakai metode kuantitatif dengan desain Purposive Sampling melalui pendekatan onegroup pre-test dan post-test design bertujuan mengetahui adanya pengaruh pemberian relaksasi otot progresif terhadap kecemasan keluarga pasien ICU di RS Permata Medika Semarang. Jumlah populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Hasil penelitian relaksasi otot progresif menunjukkan adanya pengaruh yang berarti. terhadap penurunan kecemasan keluarga pasien diruang ICU dengan nilai p value 0,046 Kesimpulan Hasil penelitian relaksasi otot progresif menunjukkan adanya pengaruh terhadap penurunan kecemasan keluarga pasien diruang ICU. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi evidence based practice bagi perawat ruang ICU dalam memberikan intervensi kepada keluarga pasien yang mengalami kecemasan yang berpengaruh terhadap fungsi keluarga dalam merawat pasien ruang ICU.