Pengaruh Terapi Pijat Swedia Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Posbindu Kabupaten Pati - sonhaji, Sonhaji; Afriani, Anita Indra; Utami, Roro Mega (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 8 No 2 (2024): Jurnal Manajemen Asuhan KeperawatanDO - 10.33655/mak.v8i2.195, 2024)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah yang dapat menyebabkan gangguan risiko utama seperti penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke dan penyakit ginjal. Pijat Swedia merupakan terapi yang bertujuan untuk membuat otot tegang rileks sehingga menambah energi sekaligus relaksasi. Pijat swedia merupakan terapi komplementer yang diyakini dapat memberikan respon relaksasi, selain itu juga mampu menurunkan tekanan darah yang diakibatkan oleh stress. Tujuan dalam penelitian ini mengetahui pengaruh terapi pijat swedia terhadap tekanan darah pada     pasien hipertensi. Metode penelitian menggunakan quasi experimental dan desain penelitian one group pre-test and post-test. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SOP Pijat Swedia dan Tensimeter . Uji yang digunakan yaitu paired T-Test . Hasil penelitian menunjukkan pengaruh tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan pijat swedia ( p = <0.000; α = 5%). Nilai mean tekanan darah sebelum diberikan pijat swedia adalah 156.56 untuk sistole dan 107.50 untuk diastole dan setelah diberikan pijat swedia untuk tekanan darah nilai mean untuk sistole 147.67 dan 93.22 untuk diastole. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terapi pijat swedia terhadap tekanan darah pada     pasien hipertensi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menerapkan terapi pijat swedia secara mandiri dalam memilih metode terapi non farmakologi dalam menurunkan tekanan darah dan dapat terus meningkatkan perilaku diri baik dengan cara seperti menjaga dan mengatur pola makan, olah raga dan melakukan aktivitas fisik yang teratur, tidak merokok.