Penerapan Pemberian Terapi Massage Payudara Dengan Metode SPEOS untuk Kelancaran ASI Terhadap Pasien Post Sectio Caesaria: Studi Kasus - Zubaidah, Siti; Prasetyorini, Heny (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 9 No 1 (2025): Jurnal Manajemen Asuhan KeperawatanDO - 10.33655/mak.v9i1.196, 2025)
Ibu menyusui yang menjalani persalinan sectio caesaria memiliki risiko yang lebih tinggi untuk mengalami kesulitan menyusui dibandingkan dengan ibu yang melahirkan secara normal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain trauma fisik yang dialami ibu akibat tindakan operasi sesar yang dapat menyebabkan nyeri dan ketidaknyamanan pada payudara, sehingga ibu menjadi enggan untuk menyusui. Kurang stimulasi pada payudara akibat posisi bayi yang sulit untuk menyusui dapat menyebabkan produksi ASI menurun. Pengaruh hormonal akibat tindakan operasi sesar dapat mengganggu produksi ASI. Mengetahui penerapan pemberian terapi massage payudara dengan metode SPEOS (stimuasi pijat endorpin, oksitosin dan sugestif) untuk kelancaran ASI terhadap pasien post sectio caesaria di RS Permata Medika. Metode: Studi kasus adalah jenis metode penelitian yang menggunakan desain penelitian pre eksperimental yang disebut desain pre-post test dalam satu kelompok untuk menjelaskan kejadian secara metodis dan obyektif serta menarik kesimpulan. Pasien dalam penelitian ini sebanyak 4 Pasien post SC yang mengalami ketidakefektifan menyusui (kurangnya produksi ASI, ketidakmampuan bayi untuk menghisap, teknik menyusui yang tidak benar). Didapatkan dari keempat ibu mengalami sedikit ASI yang keluar sebelum dilakukan metode SPEOS (stimuasi pijat endorpin, oksitosin dan sugestif), setelah dilakukan metode SPEOS (stimuasi pijat endorpin, oksitosin dan sugestif) ASI keluar banyak. Ada pengaruh kelancaran ASI terhadap pasien post sectio caesaria sebelum dan sesudah dilakukan penerapan pemberian terapi massage payudara dengan metode SPEOS (stimuasi pijat endorpin, oksitosin dan sugestif)