Pemberian Oryza Nivara Terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus - Prasetiyo, Anggit; Sari, Nova Nurwinda (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 8 No 2 (2024): Jurnal Manajemen Asuhan KeperawatanDO - 10.33655/mak.v8i2.198, 2024)
Prevalensi Diabetes Melitus (DM) telah mengalami peningkatan pada negara berpenghasilan rendah dan menengah. Modifikasi gaya hidup dapat mencegah diabetes melitus . konsumsi sayur dan buah, serat atau makanan indeks glikemik rendah sangat penting dan efektif. Dalam penerapan kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beras merah ( Oryza Nivara ) terbadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus . Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif dengan pendekatan case study . Responden adalah 2 penderita diabetes mellitus dengan masalah keperawatan ketidakstabilan kadar glukosa darah yang mendapat intervensi penerapan pemberian beras merah ( Oryza Nivara ) di wilayah kerja Puskesmas Sriwijaya Mataram Kabupaten Lampung Tengah. Intervensi yang diberikan adalah pemberian beras merah yang dilakukan selama 12 hari sebanyak 100gr/porsi makan. Kepada kedua responden. Sebelum dan sesudah intervensi pemberian beras merah responden dilakukan evaluasi kadar gula darah puasa, gula darah sewaktu, dan gula darah 2 jam setelah makan. Hasil intervensi berupa pemberian beras merah kepada kedua responden diketahui bahwa terdapat penurunan kadar gula darah sewaktu (GDS), gula darah puasa (GDP) dan gula darah 2 jam setelah makan (GD2PP) secara signifikan kepada responden. Pemberian beras merah sebagai pengganti konsumsi beras putih bagi penderita diabetes mellitus dapat menurunkan angka glukosa darah sebanyak 25 – 45 %. Perlu konsistensi dari penderita serta dukungan dari pihak terkait termasuk keluarga dalam mengkonsumsi beras merah sebagai diit bagi penderita diabetes mellitus.