Pemberian Jus Jambu Merah Untuk Mencegah Resiko Pendarahan Pada Anak Dengue Hemoragic Fever - Setiyanika, Wiwid; Murniati, Murniati (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2025)
Dengue Hemorrhage Fever (DHF) atau Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit demam akut yang dapat menyebabkan kematian dan disebabkan oleh empat serotype virus dan genus flavivirus, virus RNA dari keluarga falviviradea. Pada akhir tahun 2022, jumlah kasus dengue di Indonesia mencapai 143.000 kasus, dengan angka kejadian dengue terbanyak berada di Provinsi Jawa Barat, Jawa Timur, dan Jawa Tengah. Pasien dengan kondisi demam sering kali mengalami masalah keperawatan pendarahan atau kenaikan suhu tubuh di atas normal, yang dapat ditangani dengan berbagai cara baik farmakologi maupun non-farmakologi. Salah satu penatalaksanaan non-farmakologi adalah pemberian jus jambu merah untuk mencegah resiko pendarahan. Tujuan studi kasus ini adalah pemberian asuhan keperawatan pada pasien dengan pendarahan, yang berfokus pada pemberian jus jambu merah terhadap resiko pendarahan pada pasien dengan demam berdarah dengue. Desain studi ini adalah studi kasus pada pasien yang dirawat di Ruang Wijaya Kusuma Atas, RSUD Kardinah Kota Tegal, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pasien yang dirawat dengan DBD dan diberikan jus jambu merah sebagai bagian dari asuhan keperawatan. Hasil studi menunjukkan bahwa setelah diberikan asuhan keperawatan dengan pemberian jus jambu merah, hematrokit meningkat dan kondisi umum mereka membaik tidak terjadi pendarahan. Selain itu, edukasi kepada pasien dan keluarga mengenai pentingnya asupan cairan dan nutrisi menjadi bagian integral dari asuhan keperawatan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian jus jambu merah efektif dalam mencegah pendarahan pada pasien dengan DBD, dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memperkuat temuan ini serta memperluas penerapan terapi jus jambu merah dalam manajemen demam berdarah dengue.