Penerapan Oral Sensomotor Therapy Dalam Peningkatan Kemampuan Menghisap Dan Menelan Pada Bayi Prematur - Griyaningsih, Wahyu; Prasetyorini, Heny (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2025)
Bayi premature merupakan bayi yang lahir pada usia kehamilan kurang dari 37 minggu. koordinasi antara reflek mengisap (sucking), reflek menelam (swallowing) dan bernapas (breathing). Kemampuan dan irama mengisap mulai berkembang sejak usia 32 sampai 40 minggu pada bayi premature dan akan mencapai level yang tidak dapat dibedakan dengan bayi cukup bulan adalah pada usia 40 minggu. Oral sensomotor therapy atau stimulasi oral didefinisikan sebagai stimulasi sensoris pada bibir, rahang, lidah, palatum lunak, faring, laring, dan otot yang respirasi yang berpengaruh didalam mekanisme orofaringeal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Oral Sensomotorik Therapy Dalam Peningkatan Kemampuan  Menghisap an Menelan Pada Bayi Prematur Di RS Permata Medika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif  dengan pendekatan kasus di ruang  Perina RS Permata Medika tanggal 26 – 28 Maret 2024. Hasil penerapan implementasi yang dilakukan selama 3 hari dengan teknik oral motor exercise dapat meningkatkan reflek menghisap pada bayi. Penelitian ini terbukti efektif dalam peningkatan kemampuan  menghisap dan menelan pada bayi prematur di RS Permata Medika