Hubungan Dukungan Sosial Dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik Dengan Hemodialisis - Nopitasari, Mei; Kustriyani, Menik; Winarti, Rahayu (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 9 No 2 (2025): Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2025)
Pasien gagal ginjal kronik pasti mengalami penurunan kinerja ginjal yang membuat terapi hemodialisisi menjadi diperlukan. Terapi Hemodialisis membutuhkan waktu panjang yang harus dilakukan seumur hidup, sehingga pasien mengalami perubahan berbagai domain kualitas hidup, termasuk fisik, psikologis, sosial dan lingkungan maka dibutuhkan dukungan sosial guna membantu pasien mengoptimalkan kualitas hidupnya. Tujuan penelitian mengetahui hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian asosiatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional . Jumlah sampel 86 responden dengan teknik purposive sampling untuk kriteria inklusinya pasien ggk yang mampu berkomunikasi secara verbal, kesadaran composmentis dan kooperatif. Kuesioner dukungan sosial MOS Social Support Survey dan kuesioner kualitas hidup World Healt Organization of Life-BREF (WHOQOL-BREF). Teknik analisa data korelasi Rank Spearman. Penelitian lulus Ethical Clearance dengan no: 38/EC-LPPM/UWHS/IV-2024. Hasil uji rank spermean didapatkan nilai  keeratan hubungan r = 0,457 dengan nilai signifikan memperlihatkan p value 0.000 ( p < 0.05), maka H a diterima berarti antar variabel terdapat hubungan signifikan. Terdapat hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup pasien ggk dengan hemodialisis di Klinik Ginjal dan Hipertensi Lestari BMS Jrakah Semarang.