Efektivitas Terapi Cylindrical Grip Dan Rubber Ball Grip Terhadap Kekuatan Otot Pasien Stroke Non Hemoragik - sonhaji, Sonhaji; Jamaluddin, M; Ilham, Kharisma Dwi Kurnia (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2025)
Stroke Non Hemoragik merupakan penyakit serebrovaskular yang ditandai dengan kematian jaringan otak ( infark serebral ) yang terjadi karena berkurangnya suplai oksigen ke otak yang onset cepat dan tiba-tiba karena disfungsi sistem saraf. Terapi cylindrical grip merupakan salah satu teknik genggam menggunakan objek berbentuk silindris seperti pegangan pensil bersama dengan tripod grip (tiga jari, lateral tripod grip (tiga jari dengan sedikit rotasi pergelangan tangan), dan penggunaan jempol dan dua jari lainnya. Terapi rubber ball grip merupakan salah satu jenis latihan motorik aktif yang terjadi dengan cara mengontraksikan otot-otot itu sendiri dengan bantuan kekuatan dari luar. Penelitian ini menggunakan quasy eksperimen dengan two group pretest-posttest design pada pasien Stroke non hemorhagik sebanyak 18 di masing-masing grup secara purposive sampling . Intervensi diberikan satu kali sehari dalam 7 hari berturut-turut selama 15 menit. Pengukuran kekuatan otot dilakukan sebelum dan sesudah pemberian intervensi. Adapun hasil dalam penelitian ini Rata-rata Kekuatan otot motorik sebelum dan sesudah diberikan terapi Cylindrical Grip Grip mean 28,667, nilai minimal 25,5 dan maksimal 30,4. Rata-rata Kekuatan otot motorik sebelum diberikan terapi Rubber Ball Grip mean 28,944, dan nilai minimal maksimal 25,5 dan 30,4. Ada perbedaan kekuatan otot sebelum dan sesudah diberikan sebelum dilakukan terapi Cylindrical Grip Pvalue = 0,000. Ada perbedaan kekuatan otot sebelum dan sesudah diberikan sebelum dilakukan terapi Rubber Ball Grip dengan Pvalue = 0,000. Tidak ada perbedaan efektifitas Terapi Cylindrical Grip dan Rubber Ball Grip terhadap kekuatan otot pasien Stroke Non Hemoragik, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif terapi untuk diterapkan di Rumah sakit ataupun komunitas.