Arm Swing Exercise (ASE) Menurunkan Kadar Glukosa Darah Sewaktu Penderita Diabetes - Khasanah, Dwi Uswatun; Ulfah, Maria; Hidayati, Sri (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 9 No 1 (2025): Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2025)
Gaya hidup sedenter akibat modernisasi menjadi salah satu sebab meningkatnya prevalensi diabetes setiap tahun. Latihan fisik secara teratur bermanfaat bagi penderita diabetes untuk mengendalikan kadar glukosa darah untuk mencegah terjadinya komplikasi. Diperlukan latihan fisik yang sederhana, mudah dan nyaman yang dapat mendorong penderita diabetes untuk melakukan latihan fisik secara teratur seperti Arm Swing Exercise . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Arm Swing Exercise terhadap kadar glukosa darah penderita diabetes. Penelitian quasi-eksperimen dengan desain one group pre and post test .  Populasi dalam penelitian ini adalah pasien diabetes di Puskesmas Bandung Kota Tegal yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 18 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, glukometer untuk pemeriksaan kadar Glukosa Darah Sewaktu (GDS), dan pedoman pelaksanaan Arm Swing Exercise (ASE). Hasil penelitian  menunjukkan rata-rata kadar GDS sebelum intervensi  sebesar 301,89 mg/dl dan setelah intervensi sebesar 223,67 mg/dl. Hasil uji Paired sample t test menunjukkan angka yang signifikan antar nilai pre dengan post test dengan nilai p=0,000 (p value < 0,005) yang berarti adanya perbedaan yang bermakna kadar glukosa darah sewaktu sebelum dan setelah diberikan intervensi. Kesimpulan yang didapatkan adalah ada pengaruh Arm Swing Exercise terhadap kadar glukosa darah sewaktu pasien diabetes di Puskesmas Bandung Kota Tegal