Efektivitas Permainan MONODUGI (Monopoli Edukasi Kesehatan Gigi) Terhadap Pengetahuan Karies Gigi Anak Usia Sekolah - Pratiwi, Vidi Zahraningrum; Solikhah, Umi (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 9 No 1 (2025): Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2025)
ABSTRAK Karies gigi merupakan masalah gigi yang paling tinggi dialami oleh anak sekolah yang dapat mempengaruhi kualitas hidup anak. Untuk mencegah hal tersebut dibutuhkan pemberian edukasi melalui media promosi kesehatan seperti dengan media permainan monopoli yang merupakan media pembelajaran berbasis permainan yang dapat digunakan untuk belajar sambil bermain sehingga proses pembelajaran menjadi menyenangkan, bersemangat dan memudahkan peserta didik memahami apa yang telah disampaikan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode Pre-Eksperimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Without Control Design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 48 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan hasil analisis uji normalitas data dengan Shapiro-Wilk menunjukkan kedua kelompok yaitu pretest dan posttest memilki nilai signifikan lebih dari 0.05 yaitu dengan nilai prestest 0.059 dan posttest 0.075 yang artinya berdistribusi normal. Kemudian dilanjutkan menggunakan metode statistik parametik dengan menggunakan uji statistik Paired T-Test yang didapatkan hasil bahwa p-value 0.000, sehingga Ha diterima artinya ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan MONODUGI. Dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi kesehatan gigi dengan media permainan monopoli efektif terhadap tingkat pengetahuan gigi pada anak usia sekolah dan meningkatkan pengetahuan karies gigi anak usia sekolah. Kata kunci: Anak Usia Sekolah; Permainan Monopoli; Karies Gigi ABSTRACT Dental caries is the most dental issue among school children, which can impact their quality of life. Preventive education through health promotion media, such as a monopoly game, can make learning enjoyable and engaging and thereby facilitating better understanding. This quantitative study employed a pre-experimental design with a one group pretest-posttest without control approach. The sample consisted of 48 respondents, selected using total sampling. The normality test using Shapiro-Wilk indicated that both pretest and posttest groups had significant values greater than 0.05 (pretest 0.059 and posttest 0.075), indicating a normal distribution. The paired t-test showed a p-value of 0.000, suggesting a significant difference in knowledge before and after the MONODUGI intervention. The study concluded that dental health education using a monopoly game affective in improving dental caries knowledge among school-age children. Keyword: Dental Caries; Monopoly Game; School Age Children