Body Image dan Self Confidence Pada Remaja Putri: Studi Korelasional - Apriliana, Dwika; Kurniati, Fitri Dian (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan; Vol 9 No 1 (2025): Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2025)
Masa remaja merupakan masa peralihan, sehingga proses pertumbuhan fisik, mental dan emosional terjadi secara cepat. Body image merupakan persepsi atau penilaian puas dan tidak puas seseorang terhadap dirinya secara fisik, yang dapat menciptakan evaluasi positif ataupun negative terhadap diri sendiri. Self-confidence merupakan sikap positif individu yang memampukan dirinya untuk mengembangkan penilaian positif terhadap dirinya maupun terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan body image dengan self-confidence pada remaja putri. Jenis penelitian yang digunakan adalah non-eskperimen dengan menggunakan pendekatan cross sectional . Sampel penelitian ini adalah remaja putri kelas 10 SMA Negeri 2 Banguntapan Yogyakarta berjumlah 66 responden. Teknik sampling menggunakan purvosive sampling . Instrument penelitian yang digunakan yaitu kuesioner body image dan kuesioner self confidence dengan menggunakan analisis uji kendall tau . Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki body image tinggi yaitu sebanyak 38 responden (57.6%) dan sebagian besar responden juga memiliki self confidence kategori tinggi sebanyak 48 responden (72.7%). Hasil uji statistik kendall tau didapatkan nilai korelasi = 0,483 dengan nilai signifikan 0.000 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan adanya hubungan body image dengan self confidence pada remaja putri di SMA Negeri 2 Banguntapan Yogyakarta.