Hubungan Tingkat Stress Dan Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji Terhadap Kejadian Dismenore Pada Remaja Putri - Elvira, Elvira; Amin, Suci; Permanasari, Ika (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2025)
Dismenore merupakan nyeri haid yang sering dialami oleh remaja putri dan dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari serta kualitas hidup mereka. Tingkat stres dan pola makan, khususnya konsumsi makanan cepat saji, diduga menjadi faktor yang mempengaruhi kejadian dismenore . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat stres dan perilaku konsumsi makanan cepat saji terhadap kejadian dismenore pada remaja putri di SMAN 1 Minas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023 - Juli 2024. Sampel pada penelitian ini berjumlah 191 orang yang diambil dengan teknik stratified random sampling . analisa data menggunakan uji chi square . Mayoritas remaja putri di SMAN 1 Minas mengalami stres sedang (36,1%), memiliki perilaku konsumsi makanan cepat saji dengan kategori cukup (72,8%), dan mengalami dismenore (67%). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat stres dan perilaku konsumsi makanan cepat saji dengan kejadian dismenore pada remaja putri di SMAN 1 Minas. Tingkat stres yang lebih tinggi serta kebiasaan mengonsumsi makanan cepat saji dalam jumlah cukup hingga tinggi berkontribusi terhadap peningkatan kejadian dismenore di kalangan remaja.