Hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Tingkat Kecemasan dan Kepuasan Pasien Pre Operasi - Yunalia, Endang Mei; Samudera, Wahyu Sukma; Suharto, Idola Perdana Sulistyoning; Astuti, Widi (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2025)
Pembedahan adalah tindakan pengobatan menggunakan cara invasive yang dapat menimbulkan respon kecemasan pada pasien yang mengalami tindakan pembedahan. Perilaku caring perawat dapat meminimalisir kecemasan yang dirasakan pasien . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan dan kepuasan pasien di Kamar Operasi IBS RSUD Kabupaten Mimika. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dilakukan secara cross sectional . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien di kamar operasi IBS RSUD Kabupaten Mimika pada bulan Oktober 2024 dan jumlah sampel penelitian sebanyak 50 responden, yang ditentukan dengan menggunakan teknik accidental sampling . Pengambilan data menggunakan instrument berupa kuesioner. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu hampir setengah responden yang mendapatkan perilaku caring kategori sedang memiliki tingkat kecemasan ringan. Uji statistic dalam penelitian ini menggunakan uji Spearman Rank . Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan pasien di kamar operasi IBS RSUD Kabupaten Mimika dengan tingkat hubungan yang cukup kuat. Sebagian besar responden yang mendapatkan perilaku caring sedang dari perawat, puas terhadap pelayanan yang diberikan. Hasil penelitian menggunakan uji Spearman Rank menunjukkan adanya hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien di kamar operasi IBS RSUD Kabupaten Mimika dengan tingkat hubungan yang cukup kuat. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah ada hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan dan kepuasan pasien di Kamar Operasi IBS RSUD Kabupaten Mimika.