Faktor Determinan Kualitas Hidup Pengidap Diabetes Melitus Dengan Komplikasi - Damayanti, Santi; Metty, Metty (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2025)
Tingkat kematian yang tinggi pada pengidap Diabetes Mellitus (DM) terutama disebabkan oleh komplikasi yang memperburuk kualitas hidup, dengan prevalensi sebesar 64,2%. Kemunculan komplikasi menyebabkan keterbatasan aktivitas fisik akibat kelemahan fisik. Meskipun sejumlah penelitian telah membahas kualitas hidup pada pengidap DM, kajian mengenai faktor determinan kualitas hidup khusus pada pengidap DM dengan komplikasi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pada pengidap DM dengan komplikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectiona l dan teknik purposive sampling sebanyak 140 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan instrument Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) dan World Health Organization Quality of Life – Bref (WHOQOL- BREF), analisis bivariat menggunakan uji C hi square dan analisis multivariat regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kualitas hidup yang baik sebanyak 76 orang (54,28%). Berdasarkan analisa bivariat variabel usia, status pekerjaan, kadar gula darah puasa, dan aktivitas fisik (P < 0,05). Variabel jenis kelamin, status pernikahan, tingkat pendidikan, durasi DM, dan jenis komplikasi (P > 0,05),Hasil uji multivariat usia P value 0.003 OR 0.542 (0.360-0.815) dan aktivitas fisik P Value 0.004 OR 2.909(1.408-6.010).Simpulan: usia, status pekerjaan, kontrol glukosa darah puasa, dan aktivitas fisik merupakan faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pengidap DM dengan komplikasi.Usia merupakan faktor determinan yang paling dominan dengan kualitas hidup pengidap DM dengan komplikasi.