Penerapan Mengkonsumsi Air Rebusan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Lansia: Case Study

  • Dwi Retnaningsih Universitas Widya Husada Semarang
  • Rizki Amalia Mahasiswa program Studi Ners, Universitas Widya Husada Semarang
Keywords: Lansia, Asam Urat, Daun Sirsak

Abstract

Peradangan pada sendi yang disebabkan oleh tingginya purin di dalam darah menyebabkan sakit pada persendian tulang sering menyerang pada lansia. Salah satu pengobatan non farmakologi bagi penderita asam urat adalah daun sirsak. Daun sirsak memiliki kandungan flavonoid dan alkaloid yang merupakan antioksidan. Tujuan: studi kasus bertujuan untuk mengetahui penerapan mengkonsumsi air rebusan daun sirsak terhadap kadar asam urat dalam darah. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kasus pada lansia yang menderita asam urat mulai tanggal 27 Juli sampai dengan 2 Agustus 2020. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi data menggunakan pengkajian dengan cara wawancara pengukuran asam urat menggunakan alat ukur kadar asam urat dalam darah (mg/dL). Sasaran adalah lansia, pemberian terapi daun sirsak ini diberikan selama 7 hari, sehari 2x pagi dan sore hari sebanyak 200ml. rata-rata nilai kadar asam urat sebelum diberikan intervensi (pre-test) adalah 8,7 – 9,0 mg/dl dankadar asam urat setelah diberikan intervensi (posttest) adalah 5,5 – 5,8 mg/dl. studi kasus terbukti efektif mengkonsumsi air rebusan daun sirsak untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andri, K. (2017) ‘Soursop Leaf Decoction On Reducing Pain Scale In Group Elderly With Gout Arthritis In Puskesmas Andalas. Xi(’, XI(75), pp. 76–81.

Anggraini, T.& D.I. (2016) ‘Penatalaksanaan Artritis Gout dan Hipertensi pada Lansia 70 Tahun dengan Pendekatan Kedokteran Keluarga’, Medula Unila, 5(2), p. 108.

Apriana, R.. et al. (2014) ‘Pengaruh Rebusan Daun Sirsak Untuk Menurunkan Nyeri Gout’, Atrhitis Pada Lansia, pp. 402–407.

Ekasari, M.F. et al. (2018) Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia Konsep dan Berbagai Intervensi. Malang : Wineka Media.

Gerry, K., Mulyadi, N. and Kallo, V. (2015) ‘Pengaruh Mengkonsumsi Rebusan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Nyeri Pada Penderita Gout Artritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Pineleng’, Jurnal Keperawatan UNSRAT, 3(2), p. 106053.

Ilkhafah (2017) ‘Efektivitas Daun Sirsak Dalam Menurunkan Nilai Asam Urat Dan Keluhan Nyeri Pada Penderita Gout Di Kelurahan Tamalanrea Makassar’, Pharmacon, 6(2), pp. 22–29.

Kementerian Kesehatan (2018) ‘Kementerian Kesehatan Republik Indonesia’, Kementerian Kesehatan RI, p. 1.

Komariyah, I., Ilmi, B. and Rizani, A. (2018) ‘Pengaruh Rebusan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Dalam Darah Di Desa Takisung Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut’, Jurnal Citra Keperawatan, 6(1), pp. 25–34.

LeMone, P. (2015) Buku Ajar Keperawatan Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan Vol. 6 No.2 Januari 2022, Halaman 1-5 p-ISSN 2356-3079 e-ISSN 2685-19465 Medikal Bedah Vol 4. Edisi 5. Jakarta : EGC.

Mono Pratiko Gustomi., F.W. (2016) ‘Pemberian Rebusan Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) Menurunkan Nyeri Pada Penderita Gout Arthritis’, Journal of Ners Community, 07(02), pp. 162–172.

NI Made Sumartyawati dkk (2018) ‘Efektifitas Pemberian Rebusan Daun Sirsak (Annona Mucicata L) Dan Senam Tera Terhadap Perubahan Kadar Asam Urat Pada Lansia Gout Arthritis DI BSLU Mandalika Profinsi NTB’, Journal of Chemical Information and Modeling, 4(1), pp. 1–6. doi:10.1017/CBO9781107415324.004.

Nur, M., Denta, A.O. and Kuzzairi, K. (2019) ‘Rebusan Daun Sirsak Efektif Menurunkan Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Artritis Di Kelurahan Lawangan Daya Kabupaten Pamekasan’, Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan), 4(2), pp. 38–42. doi:10.24929/jik.v4i2.718.

Nursoleha, N., Yani, A. and Hermanto, R.A. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Sirsak (Annona muricata L) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Pasawahan’, Journal Of Holistic And Health Sciences, 3(1), pp. 21–29.

Retnaningsih, D. (2018) Buku Referensi Keperawatan Gerontik. Bogor: IN MEDIA. Available at: https://scholar.google.co.id/scholar?hl=id&as_sdt=0,5&cluster=7178631667880944720.
Published
2023-01-31
How to Cite
Retnaningsih, D., & Amalia, R. (2023, January 31). Penerapan Mengkonsumsi Air Rebusan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Lansia: Case Study. Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 7(1), 1-5. https://doi.org/https://doi.org/10.33655/mak.v7i1.131
##“article.abstract”## viewed = 3050 times
PDF downloaded = 2891 times